站内搜索:
 
 
当前位置: 招生首页>>招生快讯>>专题快递>>正文
河南2017高招新变化:合并后本科二批可填9个志愿
2017年05月09日     (点击: )

52日,省教育厅发布《关于做好2017年普通高等学校招生工作的通知》,对我省2017年普通高招的各项工作进行了具体部署和安排,《河南省2017年普通高等学校招生工作规定》同时出炉。

据了解,全国统考于67日、8日举行,我省高考科目设置仍为“3+文科综合/理科综合文科综合/理科综合每科满分为300分,其他各科满分均为150分,总分满分为750分。

 

变化一:本科三批和本科二批合并

按照《河南省人民政府关于印发河南省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(豫政〔201652号),从2017年起,本科三批与本科二批合并,合并后新的本科二批执行一个分数线,可填报1-9个高校志愿,每个学校志愿可填1-5个专业和是否同意调剂专业,按平行志愿模式投档录取。

未合并前:本科二批、本科三批均实行平行志愿,考生可以填报1—6个高校志愿,1-5个专业和是否同意调剂(专业)。

 

变化二:志愿填报时间有所调整

考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类型招生)、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批(直招士官、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等批次。

考生志愿在网上填报,分三次进行:

第一次在625—28,填报提前批(含艺术、体育类专科)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;

第二次在72—7,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批;

第三次在79—13,填报专科提前批和高职高专批志愿。

考生必须在规定时间段内完成志愿填报并保存,填报时间截止后将无法更改。

考生网上填报志愿后,须履行书面签字确认手续,即:由县(市、区)招办依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。志愿经考生签字确认后,录取时不得擅自放弃;考生确认后的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。

 

变化三:改革小学教育专业招生实施办法

改革小学教育(全科教师)专业招生实施办法,按照《河南省教育厅关于做好2017年小学教育(全科教师)专业招生工作的通知》(教学〔2017129号)等文件要求,积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法。

具有设岗县(市)户籍的应、往届普通高中毕业生(不含同等学力)随全省普通高考报名;报考小学教育(全科教师)本科层次专业的考生随全省普通高考考试。

根据各设岗县(市)培养计划,具有设岗县(市)户籍的普通高中毕业生方可报考本县(市)的小学教育(全科教师)专业,随本科二批填报平行志愿,依据设岗县(市)培养计划从高分到低分依次进行录取,直至完成设岗县(市)培养计划,并由录取院校将录取结果通报录取考生所在县(市)的教育行政主管部门。

专科层次专业随全省高职单独考试招生一并进行。

 

变化四:进一步严肃招生工作纪律

今年我省将进一步严肃招生工作纪律,严格执行教育部30个不得招生工作禁令。招生工作禁令由往年的“26个不得增加为“30个不得,分别对省级教育行政部门、省级招办、各高校、高中教育阶段学校和教师做出具体要求。

 

变化五:确保高校考试招生信息安全

加强信息安全防护。各级教育、招生部门和高校必须高度重视高考信息安全工作,加强人防、物防、技防,及时堵塞管理和技术安全漏洞,确保数据准确和网络安全。高考和招生录取期间,要实行24小时值班制度,加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,加强对重要设备和信息系统的运行监测和监控,确保信息系统安全可靠运行。加强信息安全预警工作,及时发现和消除安全隐患、及时预防和处置信息安全事件。切实做好数据备份,提高系统和数据的恢复能力。

严密防范信息数据泄露。要加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。要通过严格制定并落实工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改,严禁以信息发布或传递等方式谋取非法利益。

 

变化六:专设军队招收飞行学员志愿

专设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,海、空军招飞全面检测合格的考生方可填报,在提前录取批次之前录取。如军队招飞未被录取,考生仍可参加提前录取批次的军队、公安、司法、民航及其他院校的录取。考生选报海、空军招飞志愿应与省招办明确的海、空军招飞区域相符。

 

变化七:5A级青年志愿者优先录取

我省2017年普通高等学校招生工作规定新增经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者在与其他考生同等条件下由高校优先录取。

去年9月,国家发改委、团中央等多个部门联合公布《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》,将青年志愿者划分为1A-5A五个等级。《行动计划》提到,5A级青年志愿者将仅占青年志愿者总人数的5%5A级青年志愿者的服务必须达到一定时长,须由团中央直接认定。

已是首条
下一条:教育部发布2017高校招生通知!“30个不得”具体都是啥?
关闭窗口
  友情链接:
 
 
河南城建学院© 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036
电话/传真:0375-2089092 Email:zs@hncj.edu.cn